Recettes à la vanille

POULET VANILLE COCO

  • 500g de filets de poulet
  • 1 petite brique de lait de coco
  • 2 grosses cuil. à s. de crème fraîche
  • Epices : 1 gousse de vanille + 1 cuil. à café bombée de poudre de curry doux + 1 cuil. à café de curcuma (et quelques pincées en +) + quelques pincées de Gingembre moulu de La Cuisine des Epices
  • 1 petite gousse d’ail finement ciselée
  • 1 oignon émincé en lamelles
  • Une quinzaine de cubes d’ananas
  • 1 c. à s. de miel
  • sel, huile, beurre
  1. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire caraméliser vos cubes d’ananas avec un peu de miel. Ils doivent juste avoir une coloration blonde, pas plus. Réservez.
  2. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon en lamelles avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Enfin, ajoutez l’ail frais ciselé, faire revenir quelques secondes. Lorsque c’est prêt, arrêtez la cuisson.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le lait de coco + la crème fraîche + votre gousse de vanille coupée en morceau+ le curry + le curcuma.
  4. Emincer les filets de poulet en lamelles.
  5. Dans la cocotte, à feu moyen, ajoutez votre poulet avec les lamelles d’oignons revenues et faire revenir les morceaux de poulet sur toutes leurs faces, sans coloration. Ensuite, versez votre préparation à la vanille.
  6. Lorsque tous vos ingrédients sont bien liés et que votre sauce est à l’onctuosité désirée, relevez l’ensemble avec quelques pincées de gingembre, à votre convenance et de sel. Goûtez pour trouver le meilleur dosage ! Couvrez, arrêtez la cuisson et sortir du feu. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
  7. Servir avec du riz ou de la patate douce.

Confiture de bananes

Recette originale de « La tendresse en cuisine » à l’occasion de la fête nationale de l’Île Maurice. Pour que la confiture soit bonne, les bananes doivent être bien mûres, voire très très mûres. 

Pour 3 pots 1 kg de chair de banane 480 g de sucre roux 1 gousse de vanille Bourbon 1 bâton de cannelle 3 citrons verts

Écraser les bananes mûres, ajouter le sucre, la vanille fendue en deux, la cannelle, le jus des trois citrons et un seul zeste. Bien mélanger et laisser macérer une nuit au frais. Le lendemain, cuire la confiture à feu doux, en remuant fréquemment jusqu’à obtention d’une couleur brune. J’ai mis un couvercle sur la casserole pour éviter les projections. La cuisson dure 30 min à peu près. Verser dans des pots, visser le couvercle, retourner et réserver au frais. 

TARTE AUX POMMES KREYOL

Ingrédients :

1 pâte brisée

5 pommes

1 citron

50 g de raisins secs

1 boîte de lait de coco

20 g de sucre

2 jaunes d’oeuf

5 cl de rhum

1 Gousse de Vanille 

cannelle

Préparation :

  • préchauffer le four à 180°
  • faire gonfler les raisins dans le rhum
  • foncer un moule à tarte et cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°
TM31-A-076.jpg
  • mettre le lait, le sucre, la vanille et les œufs dans le bol et mixer 
  • éplucher, évider les pommes et les couper en rondelles fines puis les citronner
  • verser la crème sur la pâte puis disposer les pommes et les raisins
TM31-A-077.jpg
TM31-A-078.jpg
  • ajouter une pincée de cannelle et enfourner à nouveau 15 minutes 
TM31-A-080.jpg

KATIA TRAVAILLE LA VANILLE EL VANILLO DEPUIS 2007 – DEMONSTRATION EN VIDEO

Recette de pana cotta vanille et mascarpone

Publié le 8 décembre 2010 par sagweste

Kikoo

Nous sommes fan des panacottas et dernièrement j’avais envie de me lancer avec une base mascarpone… hummm c’était trop bon…

DSCN9985

Pour 4 ramequins

 20cl de crème fleurette entière 250gr de mascarpone 1 gousse de vanille El Vanillo 4 CS de cassonnade 2gr d’agar agar

Dans une casserole, verser la crème, le mascarpone, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et les grains grattés. Faire chauffer doucement pour faire fondre le mascarpone puis monter à ébullition. Dès les 1ère bulles, verser l’agar agar et bien remuer tout en maintenant l’ébullition 1mn. Retirer la gousse de vanille, la sécher et la mettre dans un pot à sucre pour le parfumer. Verser dans des ramequins. Laisser tiédir avant de mettre au frigo au moins 3h. C’est prêt.

Salade de fruits épicée à tomber de Dorian

 PAR SALMA LE 13 JUILLET 2012

Une salade de fruits à tomber, épicée juste comme il faut! Je l’ai découverte lors du pique nique blogueurs culinaire au parc de Bercy!

Sans-titre2-300x222 - Salade de fruits épicée à tomber de Dorian

Ingrédients :
Pour le sirop :
40 cl d’eau
120g de sucre roux
le zeste et le jus d’une orange non traitée
le zeste et le jus d’½ citron non traité
4 clous de girofle
4 étoiles de badiane
 2 bâtons de vanille naturelle El Vanillo fendus en deux
2 bâtons de cannelle
Pour le reste :
2 ou 3 nectarines
1 joue de mangue
1 kiwi
Quelques fraises
1/4 d’ananas Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines et pelez et découpez les autres fruits. Ne les coupez pas trop petits pour éviter qu’ils ne se défassent. 

Quand les dix minutes sont passées, filtrez puis versez le sirop sur les fruits et mélangez.

Laissez les mariner dans le sirop avant de servir.

DSC_0521-200x300 - Salade de fruits épicée à tomber de Dorian

Bon appétit!

Recette – Aumônière aux pommes et pignons | 750g

Kakis confits

18 DÉCEMBRE 2010

Rédigé par cuisine-guylaine et publié depuis Overblog

octobre-2010-2461--1280x768-.jpg
octobre-2010-2466--1280x768-.jpg

Le kaki est le fruit du plaqueminier, il peut se consommer tel quel en l’épluchant mais il faut qu’il soit suffisamment mûr pour être excellent.

Ces fruits peuvent être utilisés en compote, incorporés dans un chutney, accompagnés une viande, une volaille, un gibier.

Vous pouvez en faire des confitures ou des sorbets,  les ajouter dans une salade de fruits frais…

Pour ma part j’ai décidé de les confire pour accompagner une viande.

octobre-2010-2535--1280x768--copie-1.jpg

Côté marché :

2 kakis

60 ml d’eau

60 ml de jus d’orange

1 pincée de vanille en poudre El Vanillo

150 g de sucre en poudre

octobre-2010-2536--1280x768--copie-1.jpg

Préparation :

Lavez bien les kakis puis coupez-les en tranches régulières puis en dés.

Dans une petite casserole à fond épais faites bouillir l’eau et le jus d’orange avec la pincée de vanille.

Ajoutez les kakis en dés et laissez 15 mn sur feu moyen en tournant de temps en temps.

Ils accompagneront à merveille vos plats et vos desserts pour les fêtes !

13 novembre 2011

Marbré au chocolat et à la vanille

IMGP1195.JPG

Pour ce dimanche ensoleillé, je vous propose une petite douceur pour un bon goûter!

Qu’est ce que j’adore les marbrés, ca me rappelle trop mon enfance de Papy Br******..

J’ai réalisé cette recette avec mon partenaire El Vanillo, quel délice!

A vos fourneaux !

IMGP1199.JPG

Ingrédients:

Pâte vanille:

100g de sucre

2 oeufs

50ml de lait

100g de beurre fondu

125g de farine

1/2 sachet de levure

5ml de vanille liquide 

Pâte chocolat:

Mêmes ingrédients mais on remplace la vanille par 25g de chocolat amer.

IMGP1198.JPG

Déroulement de la recette:

Pâte vanille: versez les ingrédients dans l’ordre dans un saladier,

bien mélanger pour que le mélange soit homogène.

Versez la pâte dans la moule à cake.

Pâte chocolat: Le même procédé en remplaçant la vanille par le cacao.

Versez également la pâte dans le moule à cake et avec une fourchette,

faites des vagues pour que les préparations se mélangent.

Enfourner pour 40/45min à 180°c.

GRATIN D’ANANAS, VANILLE et RHUM
Voici la recette pour 4/6 personnes, selon vos appétits :

  • 500 g de cubes d’ananas frais (1 ananas)
  • 40 cl de crème entière semi épaisse Président
  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 1 bâton de vanille
  • 10 g de beurre

Enlevez la peau de l’ananas et le coeur et coupez la chair en cubes.Dés d'ananas

Dés d’ananas

Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle. Quand il commence à crépiter, ajoutez les dés d’ananas et faites les dorer à feu vif pendant 7 ou 8 minutes.  Quand ils sont légèrement colorés, ajoutez le rhum et flambez. Continuez la cuisson encore 2 à 3 minutes, toujours à feu vif. Il ne doit plus y avoir de jus dans la poêle. Déposez les dés de fruits dans le plat à gratin et laissez tiédir.Dés d'ananas dans le plat à gratin

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voire triple de volume puis versez doucement, toujours en fouettant, la crème fraîche. Versez ensuite cette préparation sur les dés d’ananas.

Préchauffez le four à 180°C.Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Le dessus doit être doré.Gratin d'ananas, vanille et rhum

Gratin d’ananas, vanille et rhum

CAKE MARBRÉ CHOCOLAT VANILLE FACON  » SAVANE » POUR 8 PERSONNES

  • 160 g de beurre doux
  • 200 g de sucre blond de canne
  • 4 gros oeufs bio (200 g)
  • 280 g de farine de blé T65 (ou farine classique)
  • 5 cl de lait
  • 1 cuillerée à café de levure chimique ou poudre à pâte
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 2 cuillerée à soupe de cacao non sucré en poudre
  • 160 g de beurre doux
  • 200 g de sucre blond de canne
  • 4 gros oeufs bio (200 g)
  • 280 g de farine de blé T65 (ou farine classique)
  • 5 cl de lait
  • 1 cuillerée à café de levure chimique ou poudre à pâte
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 2 cuillerée à soupe de cacao non sucré en poudre

Préparation : 15 minCuisson : 50 min

1. Sortez le beurre 2h avant de commencer la recette et coupez-le en cubes. Laissez-le ramollir à température ambiante.

2. Dans un saladier (ou dans le bol d’un robot pâtissier type Kitchen Aid), fouettez le beurre et le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène.

3. Incorporez les oeufs un à un. (Si vous les mettez d’un coup, le mélange va être plus difficile à incorporer).

4. Ajoutez peu à peu la farine et la levure tamisées, puis le lait.

5. Partagez la pâte en deux parts égales. Ajoutez la vanille en poudre dans une moitié. Dans l’aitre moitié, incorporez le cacao en poudre.

6. Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la moitié de la pâte vanille, puis la moitié de la pâte chocolat. Ajoutez ensuite le restant de pâte vanille et le restant de pâte chocolat.

7. Faites cuire le cake marbré 40 à 50 min dans le four préchauffé à 160°C. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau à l’intérieur. Elle doit ressortir sans pâte à gâteau.

%d blogueurs aiment cette page :