TARTELETTES ANANAS
Ingrédients pour 6 tartelettes:
- 6 fonds de tarte sablée cannelée au beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 40 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 1 Gousse de vanille
- 6 tranches d’ananas
- 4 à 5 c à soupe de sucre
- 6 bigarreaux
Préparation:
Crème pâtissière
- Fendre la gousse dans le sans de la longueur et récupérer les graines.
- Faire chauffer le lait avec les graines et la gousse.
- Pendant ce temps battre les jaunes d’oeuf avec les 40 g de sucre, rajouter la farine et bien mélanger. Verser lentement le lait bouillant (retirer la gousse) et bien mélanger.
- Remettre la crème surf eu doux et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement. Laisser un peu refroidir.
Ananas rôti
- Préparer un caramel dans une poêle et y mettre les tranches d’ananas à caraméliser quelques minutes.
- Egoutter sur une grille.
Montage:
- Remplir les fonds de tarte avec la crème pâtissière tiède. Déposer une tranche d’ananas et piquer une cerise au centre.
- Laisser reposer au frais 1 heure.
POULET VANILLE COCO
- 500g de filets de poulet
- 1 petite brique de lait de coco
- 2 grosses cuil. à s. de crème fraîche
- Epices : 1 gousse de vanille + 1 cuil. à café bombée de poudre de curry doux + 1 cuil. à café de curcuma (et quelques pincées en +) + quelques pincées de Gingembre moulu de La Cuisine des Epices
- 1 petite gousse d’ail finement ciselée
- 1 oignon émincé en lamelles
- Une quinzaine de cubes d’ananas
- 1 c. à s. de miel
- sel, huile, beurre
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire caraméliser vos cubes d’ananas avec un peu de miel. Ils doivent juste avoir une coloration blonde, pas plus. Réservez.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon en lamelles avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Enfin, ajoutez l’ail frais ciselé, faire revenir quelques secondes. Lorsque c’est prêt, arrêtez la cuisson.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le lait de coco + la crème fraîche + votre gousse de vanille coupée en morceau+ le curry + le curcuma.
- Emincer les filets de poulet en lamelles.
- Dans la cocotte, à feu moyen, ajoutez votre poulet avec les lamelles d’oignons revenues et faire revenir les morceaux de poulet sur toutes leurs faces, sans coloration. Ensuite, versez votre préparation à la vanille.
- Lorsque tous vos ingrédients sont bien liés et que votre sauce est à l’onctuosité désirée, relevez l’ensemble avec quelques pincées de gingembre, à votre convenance et de sel. Goûtez pour trouver le meilleur dosage ! Couvrez, arrêtez la cuisson et sortir du feu. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
- Servir avec du riz ou de la patate douce.
Confiture de bananes
Recette originale de « La tendresse en cuisine » à l’occasion de la fête nationale de l’Île Maurice. Pour que la confiture soit bonne, les bananes doivent être bien mûres, voire très très mûres.

Pour 3 pots 1 kg de chair de banane 480 g de sucre roux 1 gousse de vanille Bourbon 1 bâton de cannelle 3 citrons verts
Écraser les bananes mûres, ajouter le sucre, la vanille fendue en deux, la cannelle, le jus des trois citrons et un seul zeste. Bien mélanger et laisser macérer une nuit au frais. Le lendemain, cuire la confiture à feu doux, en remuant fréquemment jusqu’à obtention d’une couleur brune. J’ai mis un couvercle sur la casserole pour éviter les projections. La cuisson dure 30 min à peu près. Verser dans des pots, visser le couvercle, retourner et réserver au frais.

TARTE AUX POMMES KREYOL
Ingrédients :
1 pâte brisée
5 pommes
1 citron
50 g de raisins secs
1 boîte de lait de coco
20 g de sucre
2 jaunes d’oeuf
5 cl de rhum
1 Gousse de Vanille
cannelle
Préparation :
- préchauffer le four à 180°
- faire gonfler les raisins dans le rhum
- foncer un moule à tarte et cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°

- mettre le lait, le sucre, la vanille et les œufs dans le bol et mixer
- éplucher, évider les pommes et les couper en rondelles fines puis les citronner
- verser la crème sur la pâte puis disposer les pommes et les raisins


- ajouter une pincée de cannelle et enfourner à nouveau 15 minutes

Recette de pana cotta vanille et mascarpone
Publié le 8 décembre 2010 par sagweste
Kikoo
Nous sommes fan des panacottas et dernièrement j’avais envie de me lancer avec une base mascarpone… hummm c’était trop bon…
Pour 4 ramequins
20cl de crème fleurette entière 250gr de mascarpone 1 gousse de vanille El Vanillo 4 CS de cassonnade 2gr d’agar agar
Dans une casserole, verser la crème, le mascarpone, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et les grains grattés. Faire chauffer doucement pour faire fondre le mascarpone puis monter à ébullition. Dès les 1ère bulles, verser l’agar agar et bien remuer tout en maintenant l’ébullition 1mn. Retirer la gousse de vanille, la sécher et la mettre dans un pot à sucre pour le parfumer. Verser dans des ramequins. Laisser tiédir avant de mettre au frigo au moins 3h. C’est prêt.
Salade de fruits épicée à tomber de Dorian
PAR SALMA LE 13 JUILLET 2012
Une salade de fruits à tomber, épicée juste comme il faut! Je l’ai découverte lors du pique nique blogueurs culinaire au parc de Bercy!

Ingrédients :
Pour le sirop :
40 cl d’eau
120g de sucre roux
le zeste et le jus d’une orange non traitée
le zeste et le jus d’½ citron non traité
4 clous de girofle
4 étoiles de badiane
2 bâtons de vanille naturelle El Vanillo fendus en deux
2 bâtons de cannelle
Pour le reste :
2 ou 3 nectarines
1 joue de mangue
1 kiwi
Quelques fraises
1/4 d’ananas Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines et pelez et découpez les autres fruits. Ne les coupez pas trop petits pour éviter qu’ils ne se défassent.
Quand les dix minutes sont passées, filtrez puis versez le sirop sur les fruits et mélangez.
Laissez les mariner dans le sirop avant de servir.

Bon appétit!
Recette – Aumônière aux pommes et pignons | 750g
Kakis confits
18 DÉCEMBRE 2010
Rédigé par cuisine-guylaine et publié depuis Overblog


Le kaki est le fruit du plaqueminier, il peut se consommer tel quel en l’épluchant mais il faut qu’il soit suffisamment mûr pour être excellent.
Ces fruits peuvent être utilisés en compote, incorporés dans un chutney, accompagnés une viande, une volaille, un gibier.
Vous pouvez en faire des confitures ou des sorbets, les ajouter dans une salade de fruits frais…
Pour ma part j’ai décidé de les confire pour accompagner une viande.

Côté marché :
2 kakis
60 ml d’eau
60 ml de jus d’orange
1 pincée de vanille en poudre El Vanillo
150 g de sucre en poudre

Préparation :
Lavez bien les kakis puis coupez-les en tranches régulières puis en dés.
Dans une petite casserole à fond épais faites bouillir l’eau et le jus d’orange avec la pincée de vanille.
Ajoutez les kakis en dés et laissez 15 mn sur feu moyen en tournant de temps en temps.
Ils accompagneront à merveille vos plats et vos desserts pour les fêtes !
13 novembre 2011
Marbré au chocolat et à la vanille
Pour ce dimanche ensoleillé, je vous propose une petite douceur pour un bon goûter!
Qu’est ce que j’adore les marbrés, ca me rappelle trop mon enfance de Papy Br******..
J’ai réalisé cette recette avec mon partenaire El Vanillo, quel délice!
A vos fourneaux !
Ingrédients:
Pâte vanille:
100g de sucre
2 oeufs
50ml de lait
100g de beurre fondu
125g de farine
1/2 sachet de levure
5ml de vanille liquide
Pâte chocolat:
Mêmes ingrédients mais on remplace la vanille par 25g de chocolat amer.
Déroulement de la recette:
Pâte vanille: versez les ingrédients dans l’ordre dans un saladier,
bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans la moule à cake.
Pâte chocolat: Le même procédé en remplaçant la vanille par le cacao.
Versez également la pâte dans le moule à cake et avec une fourchette,
faites des vagues pour que les préparations se mélangent.
Enfourner pour 40/45min à 180°c.
GRATIN D’ANANAS, VANILLE et RHUM
Voici la recette pour 4/6 personnes, selon vos appétits :
- 500 g de cubes d’ananas frais (1 ananas)
- 40 cl de crème entière semi épaisse Président
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 bâton de vanille
- 10 g de beurre
Enlevez la peau de l’ananas et le coeur et coupez la chair en cubes.
Dés d’ananas
Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle. Quand il commence à crépiter, ajoutez les dés d’ananas et faites les dorer à feu vif pendant 7 ou 8 minutes. Quand ils sont légèrement colorés, ajoutez le rhum et flambez. Continuez la cuisson encore 2 à 3 minutes, toujours à feu vif. Il ne doit plus y avoir de jus dans la poêle. Déposez les dés de fruits dans le plat à gratin et laissez tiédir.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voire triple de volume puis versez doucement, toujours en fouettant, la crème fraîche. Versez ensuite cette préparation sur les dés d’ananas.
Préchauffez le four à 180°C.
Avant d’enfourner
Enfournez pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Le dessus doit être doré.
Gratin d’ananas, vanille et rhum
CAKE MARBRÉ CHOCOLAT VANILLE FACON » SAVANE » POUR 8 PERSONNES
- 160 g de beurre doux
- 200 g de sucre blond de canne
- 4 gros oeufs bio (200 g)
- 280 g de farine de blé T65 (ou farine classique)
- 5 cl de lait
- 1 cuillerée à café de levure chimique ou poudre à pâte
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 2 cuillerée à soupe de cacao non sucré en poudre
- 160 g de beurre doux
- 200 g de sucre blond de canne
- 4 gros oeufs bio (200 g)
- 280 g de farine de blé T65 (ou farine classique)
- 5 cl de lait
- 1 cuillerée à café de levure chimique ou poudre à pâte
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 2 cuillerée à soupe de cacao non sucré en poudre
Préparation : 15 minCuisson : 50 min
1. Sortez le beurre 2h avant de commencer la recette et coupez-le en cubes. Laissez-le ramollir à température ambiante.
2. Dans un saladier (ou dans le bol d’un robot pâtissier type Kitchen Aid), fouettez le beurre et le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène.
3. Incorporez les oeufs un à un. (Si vous les mettez d’un coup, le mélange va être plus difficile à incorporer).
4. Ajoutez peu à peu la farine et la levure tamisées, puis le lait.
5. Partagez la pâte en deux parts égales. Ajoutez la vanille en poudre dans une moitié. Dans l’aitre moitié, incorporez le cacao en poudre.
6. Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la moitié de la pâte vanille, puis la moitié de la pâte chocolat. Ajoutez ensuite le restant de pâte vanille et le restant de pâte chocolat.
7. Faites cuire le cake marbré 40 à 50 min dans le four préchauffé à 160°C. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau à l’intérieur. Elle doit ressortir sans pâte à gâteau
Confiture de concombre à la vanille
INGRÉDIENTS
- 500 g de pulpe de concombre épépiné
- 350 g de sucre à confiture
- 80 g de gingembre frais
- 1 gousse de vanille
PRÉPARATION
- 1.Détaillez le concombre en tout petits dés.
- 2.Pelez et hachez finement le gingembre.
- 3.Fendez la gousse de vanille dans sa longueur et lacouper en quatre.
- 4.Mélangez ces ingrédients et le sucre et laissez-les macérer 2 h.
- 5.Versez-les ensuite dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille coupée en morceaux et portez à ébullition.
- 6.Comptez 7 mn de cuisson, puis répartissez la confiture dans des pots.
- 7.Si vous possédez des pots à couvercle, couvrez-les aussitôt.
- 8.Délicieux avec un fromage de brebis (type ossau iraty, manchego), un yaourt et, bien sûr sur les tartines.